养生网 - 饮食养生 - 养生运动 - 生活保健 - 母婴保健 - 健康饮食 - 营养搭配 - 女性养生 - 男性养生 - 怀孕指南 - 常识问答 - 健康问答 - 养生常识 - 社会 - 百科

冬至为什么要吃饺子 冬至饺子是怎么来的

2016/12/21 10:44:55 来源:四季养生
编辑:ouyang

  在冬至节,中国北方有冬至日吃饺子的习俗,南方某些地方有冬至日吃汤圆、粉糍粑的习俗。那你知道北方冬至为什么要吃饺子吗?冬至吃饺子这一习俗又是怎么来的呢?

  在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,北方地区有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米 团、冬至长线面的习惯。冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说。这表明古人对冬至十分重视。人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐 予的福气,汉朝以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,例行放假。《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听 政,择吉辰而后省事。”所以这天朝庭上下要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。

点击图片进入下一页

  冬至为什么要吃饺子

  相传张仲景任长沙太守时,常为百姓除疾医病。有一年当地瘟疫盛行,他在衙门口垒起大锅,舍药救人,深得长沙人民的爱戴。张仲景从长沙告老还乡后,正好赶上冬至这一天,走到家乡白河岸边,见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。原来当时伤寒流行,病死的人很多。他心里非常难受,决心救治他们。张仲景回到家,求医的人特别多,他忙的不可开交,但他心里总挂记着那些冻烂耳朵的穷百姓。他仿照在长沙的办法,叫弟子在南阳东关的一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,向穷人舍药治伤。

  张仲景的药名叫“祛寒娇耳汤”,是总结汉代300多年临床实践而成的,其做法是用羊肉、辣椒和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后 分给乞药的病人。每人两只娇耳、一碗汤。人们吃下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。

冬至为什么吃饺子
点击图片进入下一页

  张仲景舍药一直持续到大年三十。大年初一,人们庆祝新年,也庆祝烂耳康复,就仿娇耳的样子做过年的食物,并在初一早上吃。人们称这种食物为“饺耳”、“饺子”或“扁食”,在冬至和年初一吃,以纪念张仲景开棚舍药和治愈病人的日子。

  张仲景距今已近1800年,但他折“祛寒娇耳汤”的故事一直在民间广为流传。每逢冬至和大年初一,人们吃着饺子,心里仍记挂着张仲景的恩情。今天,我们用不着用娇耳朵来治冻烂的耳朵了,但饺子却已成了人们最常见、最爱吃的食品。

冬至饺子是怎么来的
点击图片进入下一页


养生图库

更多>>

频道推荐

  • 饮食
  • 男性
  • 女性
  • 母婴
  • 保健
  1. 110款健脾养胃好粥道
  2. 27款祛湿养生汤
  3. 37道靓汤巧除湿气
  4. 47款祛湿健脾好佳肴
  5. 55款好粥安神养胃又保健
  6. 63款食谱健胃补钙助消化
  7. 7油焖大虾要怎么做
  8. 8面包机做面包的方法
  1. 1羊腰子的功效与作用 生精益血壮阳补肾
  2. 2冬季男人如何涮火锅壮阳 吃3种肉可益肾
  3. 3男性常吃这几种食物影响精子质量
  4. 4男人锻炼胸肌 完美身材这样锻炼出来
  5. 5男人补钙食谱 想要好身体就要多吃这菜
  6. 6男人肝脏不好 常吃这些水果肝脏好
  7. 7男人中等强度锻炼最能增加精子活力
  8. 8一个动作消除男人房事后疲劳
  1. 1混合肌肤乳液推荐 美容达人推荐针对性护理平衡肌肤水油
  2. 2防晒喷雾的使用方法 按照以下方法用效果会翻倍好喔
  3. 3马油的正确使用方法 马油最新用法滋养全身不落空的法宝
  4. 4芦荟胶可以天天用吗 长期用芦荟胶告别斑点痘印so easy
  5. 5瑰柏翠护手霜好用吗 女人的第二张脸拿什么呵护它
  6. 6怎么缩小鼻子上的毛孔 帮你缩小毛孔让你拍照360度无死角
  7. 7女人常吃什么抗衰老 最好的女人抗衰老食物大揭底
  8. 8皮肤偏黄怎么调理 令肌肤由内而外粉嫩亮白的小妙招
  1. 1孩子的这些饮食习惯都得改
  2. 2备孕爸爸别吃这5种食物
  3. 3产后吃什么恢复快 多吃这几种补品
  4. 44岁宝宝补钙吃什么好 谨防掉入补钙误区
  5. 5儿童晚餐吃什么好 营养晚餐的做法
  6. 6备孕成功经验 大龄女备孕关键
  7. 7新生儿吐奶的原因 预防宝宝吐奶小贴士
  8. 8婴儿化不良的症状 婴儿喝奶粉有讲究
  1. 1跌打药酒的配方
  2. 2治疗痛经的药酒有哪些
  3. 3眩晕症常用药酒方有哪些
  4. 4为什么会胃冷胃寒
  5. 5如何正确泡药酒
  6. 6老寒腿中医药酒如何调治
  7. 7哪些人需警惕老寒腿
  8. 8中医如何治疗胃冷胃寒